mercredi 5 décembre 2012

{J-20} : Cupcakes au Caramel au Beurre Salé

Aujourd'hui je vous propose des Cupcakes bien gourmands et pour rester dans le thème je vous propose de les déguster accompagnés d'un Chocolat chaud au caramel au beurre salé ! ;o)


Pour la Sauce Caramel au Beurre Salé :
180 g de sucre en poudre
90 g de beurre demi-sel
120 g de crème fleurette

Pour le Glaçage crémeux au Caramel au Beurre Salé :
3 CS de farine
240 ml de lait
230 g de beurre à température ambiante
150 g de cassonade
1 ½ cuillère à café d’extrait naturel de vanille
60 g de sauce caramel au beurre salé
1 CS de whisky à la vanille

Pour une douzaine de Cupcakes :
Recette adaptée d'après "Les Cupcakes de Lola" de Victoria Jossel et Romy Lewis
250 g de farine
1 CC de levure chimique
¼ CC de sel
125 g de beurre à température ambiante
150 g de cassonade
1 CC d’extrait naturel de vanille
2 œufs
15 cl de lait fermenté
Quelques éclats de caramel pour la décoration


Préparation de la Sauce Caramel au Beurre Salé :
Dans une casserole, faites chauffer le sucre à feu moyen, sans remuer, jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur blonde.

Pendant ce temps, faites chauffer la crème au four à micro-ondes puis réservez.

Hors du feu, incorporez le beurre au caramel en mélangeant pour le faire fondre.
Quand le mélange est homogène, ajoutez la crème chaude et remettez à cuire pendant 1 à 2 minutes, sans cesser de remuer. Le caramel est prêt quand il prend une belle couleur ambré et une consistance plus épaisse qui accroche moins aux parois de la casserole.

Laissez-le refroidir quelques minutes avant de le transférer dans un pot stérilisé. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 15 jours environ.

Préparation du Glaçage crémeux au Caramel au Beurre Salé (1ère partie) :
Dans une casserole de taille moyenne, délayer petit à petit la farine avec le lait.
Faites chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (environ 5 minutes).

Transférez le mélange dans un saladier et filmez-le au contact puis laissez-le refroidir à température ambiante pendant 1 heure environ.

Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Disposez 12 caissettes en papier dans un moule à muffins.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis réservez.

Dans le bol du robot, fouettez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez la cassonade et mélangez pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la préparation pâlisse.
Ajoutez les œufs, un par un, et l’extrait naturel de vanille. Mélangez après chaque ajout pour que la pâte soit homogène, raclez les parois du bol si nécessaire.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez la moitié de la farine puis la moitié du lait en mélangeant suffisamment pour que tout soit incorporé. Raclez les parois du bol si nécessaire et répétez l’opération avec le reste de farine et de lait.

Versez la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faites cuire pendant 22 à 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.

Quand les cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.

Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.

Préparation du Glaçage crémeux au Caramel au Beurre Salé (2ème partie) :
Dans le bol du robot, à l’aide de la feuille, fouettez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez la cassonade petit à petit et mélangez pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez le mélange refroidi à base de farine une cuillérée à la fois puis mélangez, à vitesse moyenne, pendant encore 3 minutes.

Raclez les parois du bol puis incorporez le whisky, l’extrait naturel de vanille en fouettant bien après chaque ajout.

Réchauffez légèrement la sauce caramel au beurre salé au four à micro-ondes pour la liquéfier puis incorporez-la au glaçage, fouettez une dernière fois pour homogénéiser le tout.

Fourrez les cupcakes de sauce au caramel au beurre salé à l'aide d'une seringue ou creusez un petit trou au centre de chaque cupcake, comme dans cette recette, et garnissez-les de sauce au caramel.

Transférez le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée puis glacez les cupcakes et décorez-les avec de la sauce caramel et des éclats de caramel.


8 commentaires:

  1. Hum, j'aime beaucoup ! surtout le caramel au beurre salé ...
    Merci pour le partage de cette belle recette et de ces belles photos.

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  2. hummm ca donne envie suoer beau ces cupcakes au caramel j'en veu bien un aller

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  3. Une véritable tuerie! Au caramel au beurre salé ça doit être divin! Je note précieusement! Ils sont magnifiques les tiens! J'adore! Bises!

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  4. ils sont terribles ces cupcakes au caramel !!!
    j'adooore :-)

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  5. je fond complètement devant mon écran !!!

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  6. Je viens de tester la sauce au caramel et le glaçage ... tout simplement délicieux !!!
    J'avais essayé plusieurs recettes pour le caramel mais je n'avais jamais eu ce résultat. Juste comme il fallait !
    Merci pour ces recettes

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  7. Je viens d'essayer ta recette: une réussite totale ! C'est la première fois que je réussis un glaçage à cupcakes digne de ce nom !! Merci beaucoup :), et puis le caramel au beurre salé: c'est la vie !!!

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