mardi 22 février 2011

Cookie (aux Pépites de Chocolat) à la Poêle

Il y a quelques semaines, en me baladant sur l'un de mes sites préférés, je suis tombée sur cette super recette de Cookie à la Poêle.
Franchement, vous auriez pu résister vous ?
Moi je n'ai pas réfléchi longtemps, il fallait absolument que je l'essaye !

Comme à mon habitude, j'ai légèrement réduit la dose de sucre.
Mon cookie ne ressemble pas vraiment à la photo originale car les morceaux de chocolat (pourtant assez gros) ont commencé à fondre dès que je les ai incorporés à la pâte.
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.Recette adaptée d’après «Sophistimom»

Ingrédients pour une poêle en fonte de 20 cm de diamètre :

120 g de beurre

75 g de sucre en poudre

100 g de sucre roux (j’ai utilisé un mélange de vergeoise blonde et brune)

1 CC d’extrait naturel de vanille

1 œuf

210 g de farine tout usage

½ CC de bicarbonate de soude

¼ CC de sel

175 g de chocolat noir grossièrement haché

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Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

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Faites fondre le beurre, à feu doux, dans une poêle en fonte d’environ 20 cm de diamètre.

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Ajoutez-y les deux sucres et l’extrait naturel de vanille puis retirez du feu.
Laissez reposer pendant 5 minutes environ, pour que la poêle soit moins chaude.
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Ajoutez l’œuf et utilisez une fourchette pour bien mélanger le tout.

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Incorporez délicatement la farine, le bicarbonate de soude et le sel,

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en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
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Ajoutez enfin le chocolat grossièrement haché

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et mélangez.

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Enfournez pendant 15 minutes environ ou jusqu'à ce que le dessus et les bords du cookie soient légèrement dorés et le centre encore moelleux.

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Servez tiède accompagné d’une boule de glace à la vanille et régalez-vous ! ^^

lundi 14 février 2011

Oreos recouverts de Chocolat

Envie d’une p’tite gourmandise facile et rapide pour la Saint Valentin? J’ai ce qu’il vous faut!!

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Ingrédients :

1 paquet d’Oreo

150 g de chocolat noir de couverture

150 g de candy melts* rouge

150 g de candy melts* rose

2 ou 3 CC d’huile de coco (ou d’huile végétale neutre ou de vegetable shortening type ‘Crisco’) pour fluidifier le Candy melts

Des sprinkles

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Au départ je voulais faire des sucettes mais mes bâtonnets étaient trop gros pour être insérés entre les biscuits !

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Préparation :

Dans différents bols, faites fondre le chocolat et les candy melts au four à micro-ondes, à faible puissance et par à coups.

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Le candy melts fondu a une texture assez épaisse. Pour le fluidifier, ajoutez une petite cuillère à café d’huile de coco, mélangez bien, vérifiez la consistance et, si nécessaire, rajoutez-en un peu, une demie cuillérée à la fois.

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A l’aide de deux fourchettes, trempez un Oreo dans le chocolat fondu (ou dans le candy melts) puis retournez-le pour qu’il soit complètement recouvert. Sortez-le et faites retomber l’excédent de chocolat dans le bol.

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Déposez l’Oreo sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et décorez-le immédiatement avec les sprinkles.

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Continuez avec le reste des biscuits et laissez prendre, à température ambiante, pendant quelques heures.

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*candy melts :

C’est une « sorte » de chocolat blanc coloré, sucré (un peu trop à mon goût) et généralement aromatisé à la vanille (il en existe aussi au beurre de cacahuète, à la menthe ou à d’autres parfum …) qui se présente sous forme de pistoles.

Voici les points importants à connaître :

- Le candy melts peut être fondu et refondu plusieurs fois de suite : après utilisation, conservez-le dans une boite style Tupperware jusqu’à la prochaine fois.

- Il ne faut surtout pas le surchauffer ou y ajouter de l’eau sinon il sera inutilisable : faites-le doucement fondre au four à micro-ondes, à faible puissance et par à coups, ou au bain marie.

- Ajoutez, par petites cuillérées à la fois, un peu d’huile végétale (j’utilise de l’huile de coco), de vegetable shortening type ‘Crisco’ ou des paillettes de ‘paramount crystals’ pour le fluidifier.

Vous pouvez acheter du candy melts ici, sur la boutique I love cake, ou ici !



Pour d'autres recettes de Saint Valentin, c'est par ici CLIC !

jeudi 10 février 2011

Red Velvet Whoopie Pies

Aujourd’hui, je vous propose une p’tite recette spéciale Saint Valentin !


Je n’aime pas spécialement cette fête mais j’aime les couleurs girly et surtout j’adore plaisir à ceux que j’aime !


Comme j’étais un peu déçue de la couleur de mes Red Velvet Cupcakes, j’ai volontairement réduit la dose de cacao et augmenter celle de colorant pour être sûre d’obtenir des Whoopie Pies bien rouges !


Je précise aussi que c’est cette recette (les ¾ environ) que j’ai utilisé pour faire mes Cake Pops !

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Recette adaptée d’après « Whoopie Pies » de Sarah Billingsley & Amy Treadwell

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Pour une douzaine de Whoopies :

110 g de beurre à température ambiante

(ou moitié beurre + moitié vegetable shortening type 'Crisco')

50 g de sucre

50 g de sucre brun ou de vergeoise brune

1 gros œuf

1 CC d’extrait naturel de vanille

1 ½ CS de colorant rouge

210 g de farine tout usage

1 CC de cacao

½ CC de levure chimique

¼ CC de bicarbonate de soude

¼ CC de sel

100 ml de lait fermenté *

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Pour le Cream Cheese Frosting (Glaçage au Fromage Frais) :

60 g de Philadelphia (ou à défaut de Nature à tartiner de Leader Price) à température ambiante

30 g de beurre à température ambiante

150 g de sucre glace tamisé

½ CC d'extrait de vanille

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Pour la Finition :

Quelques sprinkles

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Préparation des Whoopies :

Préchauffez le four à 170°C et recouvrez 2 ou 3 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Tamisez la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel puis réservez.


Dans le bol du robot, fouettez le beurre et les deux sucres jusqu’à ce que le mélange soit crémeux, pendant 5 minutes environ.

Ajoutez l'œuf, l'extrait naturel de vanille et le colorant rouge en mélangeant bien après chaque ingrédient.


Ajoutez la moitié de la farine puis la moitié du lait fermenté et mélangez, à faible vitesse, afin que tous les ingrédients soient incorporés. Raclez les parois du bol si nécessaire et répétez l’opération avec le reste de farine et de lait fermenté. Fouettez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

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Garnissez une poche à douille et dressez des petits tas de pâte ou dessinez des petits cœurs. Espacez-les de 5 cm les uns des autres.

Enfournez, une plaque après l’autre, pendant 10 minutes environ.

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A la sortie du four, laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque de cuisson puis transférez-les délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.

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Comme mes gâteaux étaient informes, je les ai découpés à l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur.
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Préparation du Cream Cheese Frosting :

Dans le bol du robot (ou au batteur électrique) fouettez le Philadelphia et le beurre, à vitesse moyenne.

Ajoutez ensuite le sucre glace tamisé et mélangez, à faible vitesse, jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.


Ajoutez enfin l'extrait naturel de vanille et fouettez le mélange, à grande vitesse, jusqu'à ce qu'il soit crémeux et lisse, pendant 4 minutes environ.


Si le glaçage n'est pas assez ferme pour être utilisé immédiatement, couvrez-le et mettez-le au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il ait une consistance plus épaisse.



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Finition :

Garnissez les Whoopie Pies de glaçage puis décorez-les avec les sprinkles.

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* Si vous ne trouvez pas de lait fermenté vous pouvez en faire en mélangeant 1,5 CC de jus de citron à 120 ml de lait.

samedi 5 février 2011

World Nutella Day

Aujourd’hui c’est le World Nutella Day ^^ et comme je n’ai pas trop le temps de cuisiner quelque chose de spécial je vous propose deux anciennes recettes à base de Nutella !

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Que diriez vous de
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Cupcakes à la Vanille et au Nutella

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ou ou de .
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Barquettes au Nutella ?

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Happy Nutella Day !!

mardi 1 février 2011

DIY : Cake Pops

Ce n’est pas encore le printemps et pourtant les Cake Pops fleurissent un peu partout sur sur la blogosphère française !

Vous en avez sûrement déjà vu sur le blog de Bakerella, la Reine des Cake Pops ou sur d’autres blogs américains ...

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Pour la petite histoire, mon premier essai date d’avril 2009 et, à l’époque, je n’avais trouvé ni bâtonnets de sucettes, ni candy melts*.

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Le résultat final était loin d’être parfait mais pas trop mal non plus pour une première …

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J’avais eu beaucoup de mal à tremper mes pops dans le chocolat blanc coloré et j’avais terminé en faisant de simples petites bouchées que j’avais roulées dans la noix de coco râpée.

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Après m’être familiarisée avec le candy melts et avoir enfin acheté de vrais bâtonnets de sucettes, je me suis lancée dans un deuxième essai !
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Ingrédients :

360 g de Red Velvet (ou tout autre gâteau)

170 g de Cream Chesse frosting (ou tout autre glaçage crémeux)

Vous n’utiliserez pas forcément la totalité du glaçage, tout dépend de la texture de votre gâteau.

250 g de chocolat noir de couverture

250 g de candy melts rouge

250 g de candy melts rose

3 ou 4 CC d’huile de coco (ou d’huile végétale neutre ou de vegetable shortening type ‘Crisco’) pour fluidifier le Candy melts

Des sprinkles, de la noix de coco en poudre ou des paillettes alimentaires


Des bâtonnets de sucettes en papier

Un bloc de polystyrène ou de mousse florale soigneusement recouvert de papier aluminium ou de film alimentaire.

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Préparation :

Réduisez le gâteau en miettes, à la main ou au robot.

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Ajoutez le glaçage, petit à petit, et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance assez malléable

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(elle doit être ni trop « cassante », ni trop molle).
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Prélevez des petits bouts de pâte et formez des boulettes, d’environ 2,5 cm de diamètre, puis déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

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Mettez la plaque à pâtisserie au réfrigérateur, pendant 1 heure environ, jusqu’à ce que les petites boules soient fermes. Si vous êtes pressée, mettez la au congélateur 10 à 15 minutes.

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Pendant ce temps là, préparez votre bloc de polystyrène, vos bâtonnets de sucettes et vos sprinkles.

Mettez le chocolat et les candy melts dans différents récipients profonds et plutôt étroits (j’utilise des verres mesureurs) et faites-les doucement fondre au four à micro-ondes, à faible puissance et par à coups.

Le candy melts fondu a une texture assez épaisse. Pour le fluidifier, ajoutez une petite cuillère à café d’huile de coco, mélangez bien, vérifiez la consistance et, si nécessaire, rajoutez-en un peu, une demie cuillérée à la fois.

Ne sortez pas toutes vos boulettes de gâteau en même temps sinon elles risqueraient de se ramollir.

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Le « trempage » :

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Commencez par tremper le bout d’un bâtonnet de sucette

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dans le candy melts

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puis enfoncez-le dans une boulette.

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Attention à ne pas la transpercer, arrêter vous à la moitié.

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Prenez votre respiration et, d’un mouvement fluide, trempez entièrement la sucette dans le candy melts (il ne faut pas la faire tournez contre les parois du récipient) pour que la boulette soit totalement recouverte puis sortez-la.

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De la main droite (si vous êtes droitier) faites légèrement tourner le bâtonnet au dessus du candy melts fondu et, de la main gauche, tapotez légèrement sur votre main droite pour faire retomber l’excédent.

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Saupoudrez immédiatement de sprinkles et plantez votre jolie sucette dans le bloc de polystyrène.

Et voilà !! Il ne vous reste plus qu’à procéder de la même façon pour les 23 autres Cake Pops!

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Si vous n’avez pas de bloc de polystyrène sous la main, vous pouvez disposer vos cake pops à l’envers dans une petite caissette en papier comme ici.

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*candy melts :

C’est une « sorte » de chocolat blanc coloré, sucré (un peu trop à mon goût) et généralement aromatisé à la vanille (il en existe aussi au beurre de cacahuète, à la menthe ou à d’autres parfum …) qui se présente sous forme de pistoles.

Voici les points importants à connaître :

- Le candy melts peut être fondu et refondu plusieurs fois de suite : après utilisation, conservez-le dans une boite style Tupperware jusqu’à la prochaine fois.

- Il ne faut surtout pas le surchauffer ou y ajouter de l’eau sinon il sera inutilisable : faites-le doucement fondre au four à micro-ondes, à faible puissance et par à coups, ou au bain marie.

- Ajoutez, par petites cuillérées à la fois, un peu d’huile végétale (j’utilise de l’huile de coco), de vegetable shortening type ‘Crisco’ ou des paillettes de ‘paramount crystalspour le fluidifier.

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Vous pouvez acheter du candy melts ici, sur la boutique I love cakes, ou ici !

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Edit :

Si, vous aussi, vous aimez les Cake Pops,


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venez participer au giveway organisé par Eloïse du blog "La Dinette" !!

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Edit du 26/04/11 :
Avec cette recette, je participe au concours


Merci ^^