lundi 29 mars 2010

Sablés Hello Kitty

Voici ma recette préférée de sablés. J’en fais plusieurs fois dans l’année notamment pour Noël.
Ils sont délicieux tels quels mais j’ajoute, selon leur utilisation, 1 à 2 CC d’épice (gingembre, cannelle, cardamome, anis …)
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Pour une vingtaine de Sablés :
250 g de farine
1 CC de levure chimique
100 g de sucre en poudre
50 g d'amandes en poudre
100 g de beurre coupé en morceaux et à température ambiante (surtout pas fondu)
1 œuf

Pour le Glaçage :
2 blancs d’œufs extra frais
300 g de sucre glace
1 CS de jus de citron
Colorant alimentaire
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Préparation des Sablés :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amande (+ l’épice choisie).
Ajoutez le beurre et sablez le mélange du bout des doigts.
Quand le mélange a la consistance d’un sable grossier, ajoutez l’œuf et travaillez la pâte à la main puis formez une boule.

Vous pouvez soit étaler la pâte tout de suite, soit la réserver au réfrigérateur (il faudra alors penser à la sortir 1 à 2 heures avant de l’utiliser pour ne pas qu’elle soit trop dure)

Abaissez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur et découpez-y des formes à l'emporte‑pièce ou au couteau.

Disposez les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 8 à 10 minutes à 180°C à chaleur tournante. Surveillez la cuisson, les sablés doivent être à peine dorés.

A la sortie du four, transférez-les délicatement sur une grille pour les laisser refroidir complètement avant de les glacer.

Préparation du Glaçage :
Commencez par battre les blancs d’œufs au fouet électrique pendant 10 secondes environ. Ajoutez le jus de citron et le sucre glace et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit épais et bien brillant (pendant 3 à 4 minutes environ).

Si vous n’utilisez pas le glaçage tout de suite couvrez-le pour ne pas qu’il se dessèche.

Colorez un quart du glaçage en noir (ou gris foncé) et versez-le dans une poche à douille, munie d’une douille d’environ 1 mm de diamètre. Dessinez les contours et laissez sécher quelques minutes. Réservez le reste du glaçage noir pour faire les yeux et les moustaches.

Ajoutez un peu d’eau, une cuillérée à café à la fois, au glaçage blanc pour le rendre plus liquide et facile à étaler. Colorez-en une petite partie en rose et une autre en jaune. Versez les différents glaçages dans des poches à douille munies de douilles de plus gros calibre (environ 3 ou 4 mm) et décorez les sablés (vous pouvez vous aidez de cure-dents pour étaler le glaçage plus facilement). Laissez sécher pendant une demi-heure minimum avant de dessiner les yeux, le nez et les moustaches puis laissez sécher complètement pendant toute la nuit.
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Ces sablés se conservent parfaitement dans une boite en fer pendant une semaine s’ils sont glacés ou jusqu’à 15 jours s’ils sont natures.

8 commentaires:

  1. Trop mignons, tu les a bien réussis !!

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  2. Super beau!
    Très bien fait ;-)
    bisous

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  3. Bonjour,
    Nous nous sommes permis d'afficher une image sur notre blog. Bien entendu nous mentionnons votre site (et nous faisons même de la pub ;))

    Vous pouvez, si vous le souhaitez, refuser d'apparaitre sur notre blog en nous le signalant par un commentaire

    Merci pour votre travail !

    Notre blog : Blog espace-cadeau
    Notre site : Espace-cadeau

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  4. Vraiment très réussis ces petits gateaux! Bravo

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  5. Merci, je me suis beaucoup amusée à les faire !
    @ Espace-cadeau : Pas de souci !

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  6. C'est appétissant !

    Quel travail, j'admire !

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