lundi 19 octobre 2009

Carrot Cake

Avant de faire ce gâteau pour la première fois, l’année dernière, j’étais un peu perplexe. Je me suis décidée en voyant une recette dans le magazine « Saveurs ».

Finalement, le résultat était surprenant (dans le bon sens du terme) et convainquant.
Je ne regrette pas de l’avoir testé !

Recette adaptée d’après le magazine Saveurs
(septembre - octobre 2008)



Ingrédients pour le Carrot Cake :
350 g de carottes (environ 300 g épluchées et râpées)
4 œufs
150 g de sucre roux
240 g de farine
100 g de noix de pécan concassées
200 g de beurre
1 ½ CC de levure chimique
¼ CC de sel
1 CC d’extrait de vanille
Epices facultatives :

1 CC de cannelle
½ CC de gingembre en poudre


Ingrédients pour le Cream Cheese Frosting :

150 g de Carré Frais (ou mieux de Nature à tartiner de Leader Price à défaut de Philadelphia) à température ambiante
150 g de Mascarpone à température ambiante
⅛ CC d’extrait de vanille
25 g de sucre glace tamisé


Préparation du Carrot Cake :

Faites fondre le beurre à feu doux et laissez tiédir.
Concassez grossièrement les noix de pécan. Pelez et râpez les carottes.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre roux, le sel, la levure chimique et les épices.
À l’aide d’un fouet, incorporez petit à petit les œufs, le beurre tiédi et l’extrait de vanille.
Quand le mélange est homogène incorporez-y à la spatule, les carottes râpées et les noix de pécan concassées.

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné et enfournez pendant environ 50 à 55 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d’un couteau au milieu du gâteau, elle doit ressortir propre.

Laissez refroidir le gâteau pendant quelques minutes sur une grille avant de le démouler puis faites-le laissez refroidir complètement.

Préparation du Cream Cheese Frosting :

Dans un saladier, mélangez le Carré Frais et le Mascarpone avec un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
Ajoutez l’extrait de vanille et le sucre glace et battez encore le mélange pour qu’il soit crémeux.


Si le glaçage n’est pas assez ferme pour être utilisé, couvrez-le et mettez le au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il ait une consistance plus épaisse.

Attendez que le gâteau ait complètement refroidi pour le glacer.

Le Carrot Cake sera meilleur si vous le réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

2 commentaires:

  1. Faut pas douter de ce cake là. Je me suis régalée en Angleterre.
    Je te passe commande ;o)
    Gros bisous

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  2. Je l'ai loupé dans Saveurs et tu me donnes une nouvelle chance de tester cette recette ! à essayer très très vite

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